ブログを体験してみる

はてなダイアリーの創設時期からブログを体験してみようと書きはじめてながい年月が経過した。

ピザを焼く職人は写真のポーズを取ってくれた。

熱気を逃がさないため、煙突はピザ窯の中にはないらしい。ピザ窯の外、焚口の上にかぶさるように集煙の覆いが作られている。焚口から出た煙やすすは、焚口の上の覆いから煙突に吸い上げられ屋外に出る。

煙突の煙は水で冷却されて、煙やすすを取り除くように配慮されているそうだ。釜の中ではブナやクヌギ、樫などの薪を焚いて窯全体を高温にしている。

燃やしている薪は時々、左右を入れ替えて窯全体を均等に熱するようだ。ピザや野菜などを焼くときには薪とは反対の場所に置く。


お店の名前は忘れた。福岡の警固交番の交差点の前にある。


お店の中のシャンデリアや調度品も味わいがある。

フランスのどこかの町の蚤の市で買って来たそうだ。


もちろん、ピザは美味しかった。

お店のスタッフも感じがいい・・ 行きつけのお店にしようと思う。