ブログを体験してみる

はてなダイアリーの創設時期からブログを体験してみようと書きはじめてながい年月が経過した。

マッコウクジラから鯨油を採る方法


昨日の話から少しページを戻して第六十七章「脂肉きり」の場面では・・
ところで鯨の脂肪層は、ちょうどオレンジの皮のようにその全身を包んでいるから、
したがってまたオレンジがらせん状に皮を剥かれるような具合に剥ぎとられるのだ。
・・となる。

さらに、第六十八章「毛布」では・・
すでに諸君は脂肉のなんたるかを知った。脂肉は、硬く締まった牛肉に似て、牛肉よ
りも強靭で弾力に富む緊密な肉質であって、厚さは八ないし十インチから十二ないし
十五インチに及んでいる。・・と書いてある。
しばらく途中を飛ばして・・
かりに脂肉を鯨の皮と考えるならば、この皮がきわめて巨きなマッコウクジラの場合
には、百樽に達する大量の鯨油を産出する。・・云々と