ブログを体験してみる

はてなダイアリーの創設時期からブログを体験してみようと書きはじめてながい年月が経過した。

ラルの飼い主がよく行くイタリアレストランに行った。

料理も美味しかったが、オリーブオイルがすばらしかった。福岡のケアキ通りにあるこのレストランのシェフは年に数回イタリアに出かけて料理のスタンスを現地に戻すらしい。その時にオリーブオイルや色んな食材を仕入れてくるそうだ。まだ30代のようだが最近若いオーナーのいいレストランが増えてきたようだ。
ためしてガッテンのWebに、http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050302.html
イタリア料理に欠かせない食材「オリーブオイル」。そもそもオリーブオイルとは?オリーブの実をそのまま圧搾し、遠心分離器などを使って油分だけを取り出したもの。日本で食用とされているのは、そのほとんどがスペインやイタリアから輸入されています。国内のオリーブオイルの産地は、香川県の小豆島、岡山県牛窓町などです。 さらに・・