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はてなダイアリーの創設時期からブログを体験してみようと書きはじめてながい年月が経過した。

オリーブ油の保存法について、冷暗所が基本。

台所のシンクの下などが一般的です。 温度は10〜20℃。光が当たらないところが条件です。 食卓に置いて使いたい方は瓶を新聞紙やアルミホイルで巻くなどして光を避けるようにします。一部で市販されている黒い瓶に入ったオイルを選ぶのも対策法のひとつといえます。
冷蔵庫に保存するのは問題はありません。ただ、オリーブオイルは10℃を下回ると白く固まることもあります。品質に問題はないので再び温めて使って下さい。オリーブオイルは油としては劣化しにくいのですが、香りは簡単に飛んでしまいます。開封したら、なるべく早め(2〜3ヶ月)に使い切ることをおすすめします。
また、オリーブオイルにはにおいをマスキングする作用があります。山菜を料理する際に使うと、クセのある香りを和らげてくれるため、苦手な方でも食べやすくなります。 とあった。ふ〜ぅん・・