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はてなダイアリーの創設時期からブログを体験してみようと書きはじめてながい年月が経過した。

オリーブオイルは大きく分けて2種類に分けられます。

ピュアオイル: 実を絞り精製したもの。値段は安く手頃ではあるが、バージンオイルに比べて香りは少ない。バージンオイル: 実を絞ったままのもの。値段は高いが、香りは多い。 エクストラバージンオイルとは、バージンオイルの中でも特に酸化物の割合が低く、香りが良いものを指します。
オリーブオイルと他の油の違いは、「オリーブは果実だが、他は種子」ということです。つまり「オリーブオイルは果実のジュース」であるといえるのです。
オリーブ油の特徴“緑色“は「クロロフィル」が原因。クロロフィルはそれ自身、酸化を防ぐ効果があります。しかし、光に当たると他の物質に変化し、活性酸素を出す特性を持っています。その変化を「光増感作用(ひかりぞうかんさよう)」と呼びます。バージンオリーブ油をシャーレに入れ、蛍光灯を当てたところ、酸化度はおよそ10倍増加するという結果がでました。