今朝メールの受信ボックスにバンクーバーにいる友人から、
「私は最近木彫りにこっています。カトラリーやクッキングツールです。
作ったものがたまってきたので、今日は隣町のラドナーって言うところの
サンデーマーケットに出店してきました。曇り空で寒かったので人出は
イマイチでしたが、結果は30点、$456でした」と便りが届いていた。
なぜか、僕もここ数日まな板をたくさん作っている。うれしくなった。
まな板の他にも花台やお盆も作っている。お気に入りの蟹さんに案内させよう。
製材所からもらってきたケヤキの端材で花台を作った。樹皮を付けたままにした。
反りがでていたケヤキの板をそのままに、菓子などの器にならないかと、
ケアキの板に彫り込みを入れて、湯呑を載せたり、菓子盆として使えないかと、
チーズを切るまな板にどうぞ、そのままワイングラスのそばに置いて、
フランスパンを切る長めのまな板です。 刃の薄い手斧でたたいて意匠にしました。
食卓で使えそうな小ぶりなまな板。
樹皮をデザインにした小型のまな板。
あまり特徴のない長めのまな板。カンナをかけてオリーブオイルを塗った。
暖炉の薪になるところだった切り株を花活けにしてはと、
我が家で妻が愛用しているまな板。