ブログを体験してみる

はてなダイアリーの創設時期からブログを体験してみようと書きはじめてながい年月が経過した。

中国の男女は手際よく餃子を作り始めた。

バーベキューのあと、メリケン粉をこね始めた。寝かしたりは なし、またたく間に丸く皮を作る。あまり薄くはない。

中国の男性の一人は火にかけた鍋のお湯に次々と入れる。茹(ゆ)で餃子だ。
蒸すのもあるが、焼くのはそれらが余った場合に後日食べる時にそうすると言った。
僕がいつも食べる焼餃子は、中国では残り物を食べる食べ方らしい。
チャーハンもそうだといった。なら、チャンポンもそうなのだろうか・・聞くの忘れた。


具を入れて皮に包むのは、両手で一瞬にすんでしまう。ひだを取って畳んだりしない。

チンタオでは何処の家庭でも主食のように食べるらしい。肉の他、アサリ貝、エビなどの種類もある。