ブログを体験してみる

はてなダイアリーの創設時期からブログを体験してみようと書きはじめてながい年月が経過した。

白菜の畑で取入れが始まった。


●白菜の旬は11月下旬から2月ごろの晩秋から冬にかけてで、霜にあたると繊維がやわらかくなり風味も増します。また葉の糖分も増えておいしくなります。
●栽培種としての白菜は、野生種から進化した物ではなく、かぶとツケナ(ちんげんさいなどの仲間)の交雑から、中国で生まれたと推定されています。
●株の形態は、結球性、半結球性、不結球性に分けられ、主体は結球型です。
●一番外側の葉は捨てる。外側の葉は一番初めに出てくる葉なので、内側に比べると、農薬やダイオキシンを多く含んでいる可能性があります。切ってから水にさらすとより安心です。
●切り方のコツ、白菜を縦に割るときには、根元から包丁を入れて手でさくと葉がばらばらになりません。白菜は、葉と軸の柔らかさが大きく違うことが特徴なので、上手に切り分けることがポイントです。 
と書いてあった。
http://www.o-e-c.net/syokuzai/hakusai.htm
さらに美味しいキムチのe-commerceがあった。
http://www.yamada-kimchi.jp/index.html